La actividad fue organizada por estudiantes de ambas carreras con el propósito de destacar en habilidades de organización de eventos y atención directo al público.
La instancia se realizó el viernes 29 de noviembre en CFT PUCV Sede Viña del Mar y fue organizada por estudiantes y docentes de las carreras Administración Hotelera y Gestión Turística y Gastronomía Internacional, y corresponde a módulos que evalúan la capacidad de organizar eventos y entregar servicios al público asistente.
Entre los participantes se encontraron expositores que destacan por ser emprendedores en las áreas de gastronomía y turismo como Belén Fontecilla fundadora de Mangiato Trattoria restaurant, Álvaro Alegría ingeniero comercial de la PUCV, creador de Domos Ocoa emprendimiento que combina la naturaleza y el turismo responsable y Martín Bahamonde especializado en pastelería en Buenos Aires y actual fundador de Helene & Martin.
Además, se contó con la participación de alumnos/as y profesores del Liceo Benjamín Vicuña Mackenna, Liceo Gastronomía y Turismo y el Liceo Luisa Bombal.
Durante la jornada los/as expositores pudieron entregar parte de su experiencia como emprendedores en las áreas, otorgando un valor central al esfuerzo y perseverancia, en donde la paciencia y la vocación son los ingredientes principales para el éxito.
Tras las primeras exposiciones los/as estudiantes ofrecieron un coffee break al público asistente destacando por la calidad en la atención y en los alimentos que fueron preparados por los propios estudiantes en las cocinas de CFT PUCV Sede Viña del Mar.
Belén Fontecilla, fundadora de Mangiato Trattoria restaurant y expositora durante la jornada comentó que “para emprender en el rubro que sea hay que saber escuchar y no cansarse de aprender, observa y mira que mirando se aprende mucho ya que puedes no tener todos los estudios del mundo, pero si tienes ahínco, disciplina, tenacidad, rigor y la humildad de querer aprender de buscar, hoy en día hay tantas opciones que antes no existían así que los invito a que sean busquillas y por sobre todo que sean apasionados en lo que hacen”.
“Durante la actividad he pasado un momento maravilloso, los/as alumnos/as de TNS en Gastronomía y Turismo nos dieron un coffee break súper rico muy variado con opciones saladas y dulces con una excelente presentación, vestidos impecables, todo muy profesional lo que da mucho gusto ya que están muy motivados desde los inicios de la carrera” agregó a sus palabras.
Por su parte Stephany Gonzáles Zamorano, Asistente Académica de las carreras TNS en Gastronomía Internacional y Turismo y Hotelería destacó la realización del evento señalando que “toda la actividad fue organizada por los/as alumnos/as, desde realizar las invitaciones, hacer el programa con su libreto, enviar las solicitudes de todo lo que se requiere para el evento tanto para gastronomía como para turismo. Todo este trabajo viene hace casi un mes poniendo en práctica estrategias de trabajo en equipo, repartiendo cargos y tareas tal cual se realizaría en la vida real”.
De esta manera concluyó la Quinta Jornada de Estudiantes de Gastronomía Internacional y Turismo y Hotelería en CFT PUCV Sede Viña del Mar, una gran experiencia de aprendizaje y degustación tanto para los/as estudiantes e invitados.