Campo Laboral
El Técnico de Nivel Superior en Gastronomía Internacional se podrá desempeñar en:
- Empresas de servicios de alimentación.
- Restaurantes de todo tipo de comidas.
- Casinos industriales.
- Hospitales.
- Clínicas.
- Hoteles.
- Centros vacacionales.
- Eventos de todo tipo.
- Cruceros.
- Casinos de empresas.
- Resort.
- Lodges.
- Empresas de catering.
- Hostellings.
- Clubes sociales.
- Empresas de banquetes y eventos particulares.
Los cargos que puede desempeñar son:
- Chef ejecutivo.
- Ayudante de chef.
- Ayudante de pastelería y repostería.
- Brigadas de cocina.
- Encargado de compras y abastecimiento.
- Jefe de servicios.
- Especialista en eventos.
- Emprendimientos.
Perfil de Egreso
El Técnico de Nivel Superior en Gastronomía Internacional es capaz de ejecutar las actividades de pre-elaboración, elaboración, conservación, presentación y servicio de todo tipo de preparaciones culinarias. También maneja conocimientos en vinos, bebidas y licores, aplicando herramientas de administración y gestión, siguiendo los estándares de calidad en el marco de las normas de higiene y seguridad correspondientes. Ha de velar por la inocuidad de los alimentos y manejar en forma adecuada los espacios, maquinarias y equipos, así como los procesos de compra y almacenamiento de los materiales necesarios para la producción gastronómica. Maneja y aplica los conceptos generales de Cocina Nacional e Internacional, con una alta orientación al servicio, empatía y tolerancia a la frustración. Posee habilidad motriz, capacidad para trabajar en equipo, una actitud positiva, iniciativa, pensamiento crítico y actuación coherente para la ejecución de tareas, y tiene conocimientos de inglés y francés a nivel básico y de computación a nivel usuario. Además, se le prepara física y psicológicamente para soportar la presión de extenuantes jornadas de producción.
Malla Curricular
1º Semestre | 2º Semestre | 3º Semestre | 4º Semestre | 5° Semestre |
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Prevención de Riesgos |
Administración General |
Marketing | Taller de Emprendimiento Gastronómico |
Proceso . Práctica . Taller de Fortalecimiento . Evaluación estandarizada de aprendizajes . Defensa * Reglamento obligatorio desde cohorte 2021
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Matemáticas Elementales |
Nutrición | Contabilidad y Costos |
Servicio de Restaurante |
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Expresión Oral y Escrita |
Ofimática | Alimentación Colectiva |
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Técnicas de Cocina |
Cocina Chilena I |
Cocina Chilena II |
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Panadería | Pastelería y Repostería I |
Pastelería y Repostería II |
Taller de Pastelería y Repostería |
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Inglés I | Inglés II | Francés I | Francés II | |
Higiene y Manipulación de Alimentos | Maridaje | Bar y Coctelería | ||
Cocina Internacional I |
Cocina Internacional II |
Áreas de Competencias
Bromatología. | 11 |
Cocina. | 18 |
Panadería y pastelería. | 8 |
Vinos y bebidas. | 8 |
Ofertas gastronómicas. | 10 |
Postres. | 4 |
Emprendimiento. | 4 |
Gestión administrativa. | 8 |
Formación general. | 8 |
TOTAL | 79 |