Desde hace ya siete años y cada 15 de abril, nuestro país celebra el Día de la Cocina Chilena y CFT PUCV Sede Viña del Mar no se quedó fuera en la celebración de este importante hito nacional, pues la Carrera TNS en Gastronomía Internacional como principal ejecutante, con apoyo de la carrera TNS en Turismo y Hotelería, ambas impartidas en la sede, dieron puesta en escena a un valioso acto sociocultural que involucró desde la apertura con una puesta en escena del baile nacional, a cargo de  diversos pasos de cueca de la Asociación Cultural y Folklórica de Viña del Mar ASCUFOVI, hasta la participación de connotados chef de la zona, y un importante número de stand.

Cabe destacar la participación en el evento de diferentes empresas relacionadas al rubro como Noemí Cabello, alumna de la Carrera TNS en Gastronomía Internacional y microempresaria en servicios de catering, quien presentó una rica variedad de dulces chilenos para degustar; GUTLAND ESPECIAS, un grupo líder mundialmente en alimentos que ha desarrollado una marca especializada para el área de gastronomía con una infinita variedad de aliños gourmet; la Revista CHEF&HOTEL también se hizo presente, comprometiendo un reportaje de 3 planas en su próxima edición; Regina Restaurant; Tiendas Multimat; Quesos y Mermeladas Osorio; Viña Orgánica Cooperativa Marga Marga; Viña de espumantes Domaine Raab Ramsay del Valle del Marga Marga.

Un rotundo éxito la experiencia, en donde participaron como invitados Enrique Herrera Chef Hotel Sheraton Miramar; Rodrigo Leddhin, Chef Hotel Aqcua Raddison Concón; Alejandro Rubio Chef Hotel Enjoy del Mar; Miguel Vera Chef Hotel Atton; Omar Collar Chef Hotel O’Higgins; Pamela Venegas Encargada de Servicios Turísticos SERNATUR y Directora de Mesa Capital Humano; Alejandro Osses Gerente Centro Regional de Estudios de Alimentos Saludables; SENAMA, entre otros.

“La gastronomía es parte de nuestra cultura y patrimonio, y forma parte de nuestra oferta turística nacional, porque muchas veces el componente gastronómico es un elemento diferenciador para quienes visitan y recorren nuestro país.  Ellos viven la experiencia en un destino no sólo por sus atractivos naturales sino también por sus olores y sabores, porque comiendo y bebiendo también se conoce Chile” indicó Javiera Montes, Subsecretaria de Turismo.

Durante la degustación, en donde trabajaron mancomunadamente los alumnos de las Carreras de TNS en Gastronomía Internacional y TNS en Turismo y Hotelería, se brindaron variados platos nacionales como pastel de choclo, pastel de papas, empanadas de pino, calugas de pescado con salsa verde, sopaipillas con pebre y chancho en piedra, borgoña, clery, mote con huesillos, quesos, mermeladas y una variedad de dulces chilenos.

Fuente:
Silvia Fernández González
Encargada Área Admisión
Sede Viña del Mar