Campo Laboral

El Técnico de Nivel Superior en Gastronomía Internacional se podrá desempeñar en:

  • Empresas de servicios de alimentación.
  • Restaurantes de todo tipo de comidas.
  • Casinos industriales.
  • Hospitales.
  • Clínicas.
  • Hoteles.
  • Centros vacacionales.
  • Eventos de todo tipo.
  • Cruceros.
  • Casinos de empresas.
  • Resort.
  • Lodges.
  • Empresas de catering.
  • Hostellings.
  • Clubes sociales.
  • Empresas de banquetes y eventos particulares.

Los cargos que puede desempeñar son:

  • Chef ejecutivo.
  • Ayudante de chef.
  • Ayudante de pastelería y repostería.
  • Brigadas de cocina.
  • Encargado de compras y abastecimiento.
  • Jefe de servicios.
  • Especialista en eventos.
  • Emprendimientos.
Perfil de Egreso

El Técnico de Nivel Superior en Gastronomía Internacional es capaz de ejecutar las actividades de pre-elaboración, elaboración, conservación, presentación y servicio de todo tipo de preparaciones culinarias. También maneja conocimientos en vinos, bebidas y licores, aplicando herramientas de administración y gestión, siguiendo los estándares de calidad en el marco de las normas de higiene y seguridad correspondientes. Ha de velar por la inocuidad de los alimentos y manejar en forma adecuada los espacios, maquinarias y equipos, así como los procesos de compra y almacenamiento de los materiales necesarios para la producción gastronómica. Maneja y aplica los conceptos generales de Cocina Nacional e Internacional,  con una alta orientación al servicio, empatía y tolerancia a la frustración. Posee habilidad motriz, capacidad para trabajar en equipo, una actitud positiva, iniciativa, pensamiento crítico y actuación coherente para la ejecución de tareas, y tiene conocimientos de inglés y francés a nivel básico y de computación a nivel usuario. Además, se le prepara física y psicológicamente para soportar la presión de extenuantes jornadas de producción.

Malla Curricular
1º Semestre 2º Semestre 3º Semestre 4º Semestre
Prevención de
Riesgos
Administración
General
Marketing Taller de Emprendimiento
Gastronómico
Matemáticas
Elementales
Nutrición Contabilidad y
Costos
Servicio de
Restaurante
Expresión Oral
y Escrita
Ofimática   Alimentación
Colectiva
Técnicas de
Cocina
Cocina
Chilena I
Cocina
Chilena II
 
Panadería Pastelería y
Repostería I
Pastelería y
Repostería II
Taller de Pastelería
y Repostería
Inglés I Inglés II Francés I Francés II
Higiene y Manipulación de Alimentos  Maridaje Bar y Coctelería  
    Cocina
Internacional I
Cocina
Internacional II

 

Áreas de Competencias

 

Bromatología. 11
Cocina. 18
Panadería y pastelería. 8
Vinos y bebidas. 8
Ofertas gastronómicas. 10
Postres. 4
Emprendimiento. 4
Gestión administrativa. 8
Formación general. 8
TOTAL 79

 

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